Из определения бухгалтерского учета вытекают его цели — сбор, регистрация и обобщение информации о финансово-хозяйственной деятельности организации .
В отличие от остальных видов учета бухгалтерский учет:
• является документально обоснованным;
• непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;
• применяет особые, только ему присущие способы обработки ин-формации (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.). Бухгалтерский учет состоит из четырех самостоятельных частей: теории бухгалтерского учета, финансового учета, управленческого учета и налогового учета.
К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами. Основные требования приведены ниже.
1. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов, который принимается организациями на основе утвержденного государственными органами Плана счетов бухгалтерского учета.
2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.
3. Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций. Эта политика, как правило, предусматривает следующие требования: полноту, своевременность, осмотрительность (не допускать скрытых резервов), приоритет содержания над формой (исходить не столько из правовой формы, сколько из экономического содержания фактов), непротиворечивость (равенство данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца), рациональность (рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из специфики деятельности и величины организации).
4. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В литературе по бухгалтерскому учету стало часто встречаться новое понятие — принцип бухгалтерского учета.
Принцип — основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения. Основными принципами бухгалтерского учета, по нашему мнению, можно считать следующие.
Принцип автономности — предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; имущество организации строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других юридических лиц. Элементы учета, не оказывающие влияния на хозяй-ственные процессы, изъяты из системы учета как излишние.
В бухгалтерском учете и балансе отражается только то имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.
Принцип двойной записи — заключается в отражении хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенном использованием двойной записи на счетах, одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.
Принцип действующей организации — предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Данный принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.
Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хо-зяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется учет.
Принцип осмотрительности (консерватизма) предполагает оп-ределенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов (или доходов) и занижения обязательств (или расходов). Пренебрежение указанным принципом приведет к тому, что бухгалтерская отчетность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надежность. Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена данная операция. Этот принцип условно можно разделить на:
• принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не произведена оплата; в России момент продажи продукции для различных целей определяется как «по отгрузке», так и «по оплате»; международные же стандарты допускают фиксировать реализацию продукции «по отгрузке», «поставке», «получению денег продавцом или аген-том»;
• принцип соответствия — доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым доходы были получены; расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в каждом отчетном периоде, учитываются отдельно.
Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение учетной информации — составление бухгалтерского баланса и других форм отчетности за год, полугодие, квартал, месяц; названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить финансовые результаты.
Принцип конфиденциальности проявляется в том, что содержание внутренней учетной информации составляет коммерческую тайну организации, за разглашение которой и нанесение ущерба интересам хозяйствующего субъекта предусмотрена ответственность.
Принцип денежного измерения предполагает количественное измерение фактов хозяйственной деятельности и применение в качестве единицы измерения валюты страны.
Принцип преемственности заключается в разумной приверженности национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.
Учетные принципы, являясь основой, общей концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности • ее использования в процессе принятия управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации.
Существуют следующие системы оплаты труда:
1) повременная (тарифная) (оплачивается то время, которое работник фактически отработал):
а) простая;
б) повременно-премиальная;
2) сдельная (оплачивается то количество продукции, которое работник изготовил):
а) простая;
б) сдельно-премиальная;
в) сдельно-прогрессивная;
г) косвенно-сдельная;
д) аккордная;
3) бестарифная (труд оплачивается исходя из трудового вклада конкретного работника в деятельность предприятия);
4) система плавающих окладов (труд оплачивается исходя из суммы денежных средств, которую предприятие может направить на выплату заработной платы);
5) система выплат на комиссионной основе (размер оплаты труда устанавливается в процентах от выручки, полученной предприятием).
Предприятие устанавливает самостоятельно приемлемую для него систему оплаты труда, которая отражается в коллективном договоре, в положении об оплате труда или трудовых договорах с конкретными работниками , то предприятие обязано гарантировать работнику их выплату в размерах не ниже тех, которые установлены законодательством .
Юридической основой для определения размера должностных окладов руководителей, специалистов и может служить Квалификационный справочник руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.98.№38 . Условия вознаграждения индивидуального и исполнительного коллективного органа акционерных обществ (директора, генерального директора, членов правления и т. д.) определяются советом директоров или собранием акционеров.
Похожие рефераты:
- Принципы и системы оплаты труда
Из определения бухгалтерского учета вытекают его цели — сбор, регистрация и обобщение информации о финансово-хозяйственной деятельности организации .
В отличие от остальных видов учета...- Принципы и формы оплаты труда
Из определения бухгалтерского учета вытекают его цели — сбор, регистрация и обобщение информации о финансово-хозяйствен¬ной деятельности организации [11, с. 15].
В отличие от остальных видов учета ...- Принципы учета оплаты труда
Из определения бухгалтерского учета вытекают его цели — сбор, регистрация и обобщение информации о финансово-хозяйствен¬ной деятельности организации [11, с. 15].
В отличие от остальных видов учета ...- Принципы оплаты труда и учета
Из определения бухгалтерского учета вытекают его цели — сбор, регистрация и обобщение информации о финансово-хозяйственной деятельности организации [11, с. 15].
Существуют след...- Анализ организации и принципы оплаты труда на предприятии
Чтобы правильно начислить заработную плату, необходимо четко и грамотно вести учет отработанного времени.
Учет использования рабочего времени ведется в табелях формы № Т-12 «Т...
|